Исследования ледовой экзарации дна

Экзарация дна торосистыми образованиями — вспахивание дна подводной частью торосов, стамух, плотин из набивного льда и т.д. Глубина образовавшихся при этом борозд может достигать 10 м. (Словарь морских ледовых терминов, 1994)

В замерзающих морях главной опасностью для трубопроводов, проложенных по дну моря, являются кили торосистых образований, причем повреждения подводного трубопровода могут быть вызваны как динамическими, так и статическими нагрузками. Динамические нагрузки возникают при воздействии на трубу килей торосов, осадка которых соизмерима с глубиной моря, во время дрейфа всторошенных ледяных полей. Статические нагрузки возникают при формировании стамух непосредственно над трубопроводом

Можно выделить три источника информации о процессах взаимодействия ледяных образований (ЛО) с морским дном:

  • Данные зимних ледоисследовательских экспедиций, позволяющие составить представление о морфометрических особенностях ледяного покрова в исследуемом районе, оценить посредством прямых измерений глубину внедрения в грунт килей стамух (ЛО, имеющее контакт с дном).
  • В летний период в ходе гидролокационного обследования дна осуществляется накопление массива данных по геометрии следов экзарации, распределении их по пространству.
  • Математическое моделирование. Перечисленные выше материалы, а также результаты геологических исследований, привлекаются для совершенствования и верификации численной модели, которая является незаменимым инструментом оценки экстремальных параметров воздействия ЛО на дно. Сочетание методов натурных исследований и моделирования, с привлечением всей имеющейся информации о ледовом и гидрометеорологическом режиме района изысканий, позволяет получить максимально правдоподобные оценки вероятности пересечения проектируемой трассы, глубины проникновения ЛО в грунт, степени риска, и на этой основе выработать соответствующие рекомендации применительно к строительству подводных коммуникаций на шельфе.