Инженерно-гидрометеорологические и ледовые изыскания в районе м. Каменный на прилегающей акватории Обской губы
Инженерно-гидрометеорологические и ледовые изыскания в районе м. Каменный (Ямальский район, ЯНАО) на прилегающей акватории Обской губы проводились для проектирования «Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения» в апреле 2014 г. в рамках выполнения работ по договору между Открытым акционерным обществом «Архангельский трест инженерно-строительных изысканий» (ОАО «АрхангельскТИСИз») и федеральным государственным бюджетным учреждением «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ФГБУ «ААНИИ»).
Лаборатория «Арктик-шельф» выступала в роли головного подразделения ФГБУ «ААНИИ» по организации и проведению комплексных работ.
Основной целью проведения работ является комплексное изучение гидрометеорологических условий акватории в районе п. Мыс Каменный для обеспечения проектирования будущих причальных сооружений.
Целью проведения экспедиционных исследований является получение натурных данных по элементам гидрометеорологического и ледового режимов для принятия стратегически правильных решений компоновки инженерных сооружения на территории месторождения.
- данные о морфометрических характеристиках ледяных образований;
- данные о физико-механических свойствах льда;
- сведения о структуре подледных течений и термохалинных характеристиках водных масс;
- метеорологические данные непосредственно не территории месторождения.
Исходя из перечисленных целей, в экспедиции решены следующие задачи.
В области исследований припайного льда:
- пополнена база данных по морфометрии ледяного покрова: получены данные для оценки размеров и площадного распределения зон деформированного льда, торосистых образований; результаты сквозного бурения позволят описать внутреннюю структуру торосов;
- проведены непосредственные измерения физико-механических свойств ровного и деформированного льда.
В области гидрометеорологических исследований: - выполнены метеорологические наблюдения по основным параметрам;
- измерены характеристики термохалинной структуры водных масс;
- установлен автономный измеритель течений, что позволит получить записи параметров течений на различных горизонтах.