подводные исследования

Водолазные работы проводятся в общем комплексе работ по исследованию морфометрии и физических свойств ледяных образований. Водолазные исследования подводной части ледяных образований позволяют получать материал для верификации используемых методов определения характеристик килей торосов и стамух и увеличить точность измерений. Кроме того, использование водолазов позволяет выполнить исследования «карманов» в подводной части ледяных образований, оценить скорость движения воды в приледном слое и выполнять отбор проб воды и льда у нижней поверхности тороса.

Для выполнения подводных работ организуется водолазная станция из специалистов, имеющих водолазную квалификацию и допущенных к работе подо льдом. Водолазные спуски осуществляются в соответствии с Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах (часть I, Правила водолазной службы, 1992г.).
Спуски выполняются в гидрокостюмах сухого типа. Для дыхания используются акваланги с незамерзающим регулятором. Связь с водолазами осуществляется по телефону и сигнальному концу.

Подводная фото- и видеосъемка производится фотоаппаратами и видеокамерами, помещенными в герметичные боксы. Для масштабирования изображений на боксах устанавливаются лазерные указатели. Для проверки глубины отснятых объектов и ориентации камеры, перед ее объективом устанавливается глубиномер с указателями крена и дифферента. Для подсветки снимаемых объектов используются подводные светильники и фотовспышки.

Водолазные работы в прибрежной зоне включают в себя литодинамические, геоморфологические, биологические исследования на дне прибрежного полигона, а также работы по изучению динамики водных масс в придонном слое.

Производятся: наблюдение и регистрация на фото/видео-камеры динамики донных форм, определение геометрических размеров и ориентации борозд ледовой экзарации дна, установка и обслуживание придонных станций и седиментационных ловушек, отбор проб бентоса

Кроме того, есть опыт выполнения комплекса работ по водолазному обследованию конструкций подводных частей гидротехнических сооружений и трубопроводов.